(093) 740-40-75                   г. Киев, бул. Дружбы Народов 9                   (044) 384-04-93
Отправить запрос

Конституционный суд разрешил водителям собирать информацию о нарушениях ГАИ!!!

  Конституционный суд Украины разъяснил положения частей 1 и 2 ст 32 Конституции Украины. В частности, в ней говорится "не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфидецийнои информцаии о лице без его согласия, кроме случаев, предусмотренных законом".

 

  Также КС разъяснил положения частей 2 и 3 ст 34 Конституции, где говорится "каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно, или другим способом", - пишет gazeta.ua

 

  Согласно резолюции Конституцийногого суда под информацию о личной и семейной жизни человека следует понимать "любые данные об отношениях не имущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и т.д., связанные с личностью и членами его семьи, за исключением предусмотренной законом информации, касающейся осуществления лицом, занимающим должность, связанную с выполнением функций государства, либо органом местного самоуправления должностных или служебных полномочий ". Такая информация о лице является конфиденциальной.

 

  "Согласно законодательству Украины, не относится к информации с ограниченным доступом декларации о доходах лиц и членов их семей, претендующих на занятие или занимают выборную должность в органах власти, либо занимает должность государственного служащего, служащих органов местного самоуправления первой или второй категории, персональные данные физического лица, которое претендует занять или занимает выборную должность в представительских органах, или так же государственного служащего первой категории за исключением информации, которая согласно закону определена такой, что относится к информации с ограниченным доступом, сведения о незаконных действиях органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц", - сказал глава КС А.Головин.

 

 

  Это означает, что любой гражданин Украины, в частности автомобилист, на основании частей 2 и 3 ст 34 Конституции Украины, имеет полное право собирать, хранить, использовать и распространять информацию о нарушениях законодательства работниками ГАИ.

 

  Согласно ст. 1 Закона Украины "О доступе к публичной информации" публичная информация - это отраженная и задокументирована любыми средствами и на любых носителях информация, полученная или созданная в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей.

 

  Таким образом, любой водитель имеет право использовать любые технические средства, в том числе видеокамеру, для фиксации действий сотрудников ГАИ и согласно решению Конституционного суда, факты нарушений закона представителями власти не могут быть признаны как конфиденциальными.

 

  Данное решение КС полностью опровергает недавнее письмо Руководство ГАИ Крыма где указано, что водитель не имеет права без согласования фиксировать нарушения сотрудника Госавтоинспекции, и такие материалы не будут восприниматься как доказательства.